Коррупция - угроза даже для хороших законов. Реплика Александра Привалова

Правительство внесло в Госдуму очередные поправки в Уголовный кодекс. Предлагается закрепить возможность конфискации имущества, получаемого некоторым лицом в результате легализации имущества других лиц. Новость тут заключается вот в чём. По действующим нормам, конфискации подлежит имущество, приобретённое в результате преступления, и доход с этого имущества; таким довеском могут снабжаться приговоры по полусотне различных статей УК.

Теперь же предлагается распространить конфискацию с воров и мошенников на посредников, услужающих им с применением легальных процедур. Если предлагаемая правительством новация пройдёт (а она, несомненно, пройдёт), то по суду можно будет отбирать не только, условно говоря, так или иначе награбленное добро, но и гонорары, которые получают за манипуляции с таким добром разного рода посредники: от вульгарных скупщиков краденого до банкиров, выполняющих подозрительные поручения клиентов.

Такого законопроекта специалисты ждали уже давно. И не только потому, что количество преступлений, связанных с легализацией или отмыванием преступно полученного имущества, устойчиво растёт у нас все последние годы. Дело ещё и в том, что Россия присоединилась к европейской Конвенции об отмывании и к ооновской Конвенции по борьбе с коррупцией, тем самым дважды взяв на себя обязательство отмыванию преступных (в частности, коррупционных) доходов всемерно противодействовать. В числе общепринятых в сегодняшнем мире способов такого противодействия есть и конфискация доходов "отмывателей".

Интересный комментарий по поводу законопроекта дал председатель думского Комитета по законодательству Крашенинников. Депутат с гордостью заявил, что этим документом завершена многолетняя борьба отечественных юристов за чистоту подхода к институту конфискации.

"В документе чётко прописаны основания для изъятия денег и имущества: отмывание денег, подтверждение этого преступления обвинительным приговором и конфискация не всего имущества, а только того, что нажито преступным путём".

Человек, не слишком внимательно следящий за нашим законотворчеством, мог бы не понять, чем тут хвастаться. Ну да, естественно: конфискация только по приговору за конкретное преступление и исключительно только того имущества, что нажито путём этого доказанного преступления, - как же иначе?

Увы, бывало очень даже иначе. Не говоря о совсем уж дальних временах, все последние годы самые разные субъекты законодательной инициативы пропихивали законопроекты, исходящие из древней логики: раз он преступник, пусть он станет нищим. Двух лет не прошло, как Генпрокуратура предлагала наделить конфискацию имущества "карательным потенциалом". Её надо было сделать "отдельным видом наказания" (то есть независимым от, как говорят юристы, предикатного преступления), и подлежать ей должно было не только то добро, что нажито преступным путём, но всё имущество приговариваемого вообще.

Почему прокуроры предлагали такой пещерный подход? А просто по лени: мол, сегодня для применения конфискации закон требует "доказывания причинно-следственной связи между приобретением имущества и совершением преступления", а на практике-де это самое доказывание "бывает реализовать практически невозможно". Прокуроров с их предложением тогда, к счастью, завернули, но повторю: это же было совсем недавно, а потому депутат Крашенинников имеет полное право гордиться нынешним законопроектом, совершенно цивилизованным.

Впрочем, не успев толком отгордиться, депутат призвал быть всё-таки с конфискацией поосторожнее, потому что это "всегда вещь коррупционная и обоюдоострая". И тут он тоже прав. Вот и надо - по всем показаниям надо - вводить конфискацию гонорара отмывателей. А как представишь себе (что для опытного человека совсем нетрудно), как будут использовать новый инструмент коррумпированные правоохранители, так хоть отменяй своё полезное намерение.

Нет, на самом деле, отменять ничего не нужно - просто с коррупцией нужно бороться всерьёз, а не беседы беседовать. Вот только что другой видный депутат, зампред комитета по законодательству Груздев, привёл очаровательную статистику.

Каждый десятый взяточник, осуждённый в прошлом году, "взял" менее 500 рублей. Ещё в 30% дел "вознаграждение" составляло от 500 до 3000 рублей. И только в полутора процентах дел фигурировали суммы свыше миллиона, то есть затрагивалась коррупция, хоть сколько-нибудь похожая на настоящую.

Среди осуждённых - всё больше учителя да врачи, а из чиновного мира - максимум, рядовые гаишники. Этаким принципиальным манером бороться с коррупцией можно и до второго пришествия, а всё будешь бояться принимать правильные законы, потому что их коррупционеры извратят.

0 مشاركات:

إرسال تعليق